Паркетные полы

Паркетные полы отвечают самому взыскательному вкусу и строгим требованиям: красивы, прочны, долговечны. Область их применения — как у дощатых полов (кроме помещений с повышенной влажностью — кухонь, санузлов). Планки (клепки) изготавливают из дуба, бука, клена, ореха, березы.

Паркетный пол

Наиболее престижным и дорогим видом паркета считается штучный, клепки по отдельности настилают обычно «в елку», с фризом (каймой) или без фриза. Но сейчас штучный паркет настилается редко — из-за цены и значительной трудоемкости. Из всех видов паркета чаще всего в индивидуальных жилых домах используют щитовой и наборный («ковровый») паркет.

Щитовой паркет называют «бутербродом», потому что он состоит из щита, на который наклеены клепки. Паркет не требует специально подготовленной основы и настилается прямо по трем лагам, причем одна — под серединой щита, две другие — под его кромками. Щиты крепятся к лагам гвоздями длиной 60—70 мм, а сами лаги должны иметь подсыпную или подкладочную изоляцию.

Пол паркетный

Сначала по полу под прямым углом (вдоль смежных стен) натягивают два шнура — на расстоянии длины щита (800 мм) плюс величина зазора между щитом и стеной (10 мм). По шнурам настилаются два маячных ряда щитов (в виде буквы Г), причем первый ряд — в углу, самом удаленном от входа.

После проверки правильности укладки надо прибить щит гвоздями к каждой лаге. Щиты являются пазогребневыми, значит, кромки с гребнями следует обращать к стенам. Гвозди забивают наклонно в нижнюю щечку паза и утапливают с помощью добойника. Щиты стыкуют так, чтобы плотно сошлись кромки (гребень последующего щита должен полностью войти в паз предыдущего, куда закладывают соединительные рейки или шипы). Молоток помогает скреплять щиты, при этом удары наносят через прокладку.

Может быть интересно  Циклевка и тонирование паркета

Паркет на полу

Когда щитовой паркет уложен полностью, его очищают от пыли и мусора, протирают влажной тряпкой и, если необходимо, выравнивают рубанком — шерхебелем или горбачом. Окончательная зачистка производится циклей, после чего паркет покрывают лаком или натирают мастикой.

Наборный паркет — это квадратные щитки (коврики) из паркетных планок, наклеенных на плотную бумагу. Сначала их сортируют и подбирают по размеру, цвету, фактуре и породе древесины. Настилается паркет по ровной бетонной стяжке.

Чтобы не возиться с фугованной рейкой и не выравнивать «на глазок», рекомендуем растворные и, самонивелирующиеся составы. Эти новые составы экономичны, безопасны, просты в изготовлении и применении, позволяют убирать неровности в пределах 2—10 мм.

Настилка начинается с натягивания двух шнуров так же, как для щитового паркета. Первые («маячные») коврики кладут, начиная с угла, вдоль шнуров. Работают обычно вдвоем. Один готовит материалы, наливает битумную мастику и разравнивает ее зубчатым шпателем; другой утапливает наборы наклеенной бумагой вверх в слое мастики. Каждый коврик надо плотно прижимать к ранее уложенному и слегка запрессовывать резиновой киянкой.

Паркет

Что касается мастики, то желательно использовать холодную, хоть и твердеет она через несколько суток. Горячая мастика твердеет за 2—3 ч, но из-за высокой температуры, неудобства в обращении, быстрого остывания (у остывшей мастики слабая адгезия) применяется редко. Мастику наносят слоем 1—1,5 мм, расход ее до 1,5 кг/м2, Если при запрессовке мастика выдавливается из швов, ее тут же удаляют шпателем или ножом и протирают коврики сухой тряпкой. Через 3—5 суток, когда мастика отвердеет полностью, со щитков снимают бумагу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.