Июльское назначение Павла Акилина главой Томской распределительной компании – с сохранением должности гендиректора ПАО «Россети Сибирь» – породило предсказуемые опасения по поводу того, что область «вновь может лишится эффектов от местных активов». Уже в августе Акилин представил губернатору Сергею Жвачкину и томской общественности проработанные планы по развитию энергетической инфраструктуры и углублению сотрудничества «Россетей» с различными субъектами экономики региона – от местных производителей до научно-образовательных организаций.
Бизнес и наука
– В ходе встречи, носившей по большей части ознакомительный характер, я рассказал губернатору о компании «Россети Сибирь», запланированных нами форматах сотрудничества и тех проектах, которые могут быть интересны Томской области.
Речь, в частности, идет о перспективе многократного увеличения объема закупок у местных товаропроизводителей. Ранее ПАО «ТРК» закупало подобную продукцию на сумму около двух миллионов рублей, мы – за счет эффекта масштаба и централизации процессов – обеспечим возможность увеличения этого показателя до 218 миллионов уже в следующем году. Понятно, что закупки компании осуществляются через торги, поэтому мы договорились о проведении централизованной встречи с местным бизнесом – представители компании расскажут томским товаропроизводителям о возможностях участия в нашей закупочной деятельности.
Кроме того, ПАО «Россети Сибирь» придает большое значение развитию сотрудничества с научно-образовательным комплексом Томской области – мы по-настоящему заинтересованы в реализации потенциала томских университетов в масштабах одной из крупнейших электросетевых компаний страны. В перечне таких мероприятий значатся организация целевого обучения студентов, проведение производственных практик и стажировок, трудоустройство выпускников, а также участие представителей вузов в научно-технических советах компании.
Территориальное развитие
– В части проектов, направленных на решение проблем конкретных территорий, мы обсудили вопросы энергоснабжения отдаленных поселков Томской области. ПАО «Россети Сибирь» активно занимается этой темой в масштабах всей Сибири – в настоящее время проект активно реализуется в Забайкальском крае, в стадии проработки находятся работы в Красноярском крае, Иркутской области и на территории вашего региона.
В свое время Администрация Томской области объявила конкурс на организацию энергоснабжения 27 отдаленных населенных пунктов, суммарное население которых составляет более 12 тысяч человек. Проблема заключается в том, что в силу изолированности этих поселков от существующих сетей, электроснабжение здесь организовано через дизель-генераторы.
Ввод в эксплуатацию автономных гибридных электроустановок, которые совмещают в себе солнечные электростанции, дизель-генераторы и аккумуляторы, позволит сократить затраты по статье снабжения топливом сразу на 40%. Параллельно с этим мы реконструируем электросетевое хозяйство поселков – в комплексе эти меры позволят повысить в разы надежность энергоснабжения потребителей.
Экономика таких проектов основывается на концессионных соглашениях. К примеру, в Забайкальском крае мы взяли построенные объекты в концессию, то есть речь идет о постепенной окупаемости вложении и получении части прибыли. В то же время принципиальная позиция компании заключается в том, что внедрение гибридных установок не будет сопровождаться удорожанием стоимости электроэнергии для потребителей.
Вопрос заключения подобного концессионного соглашения уже прорабатывается с Администрацией Томской области. Со своей стороны ПАО «Россети Сибирь» планирует инвестировать в реализацию этого проекта около полутора миллиардов рублей.
Сервисы будущего
– Компания планирует включить Томскую область в свою программу развития сети зарядных станций для электромобилей на 2022-2025 годы. Мы следим за тенденциями увеличения парка электрокаров в различных регионах Сибири и на основе анализа собранных данных прогнозируем рост показателя по Томской области – к 2025 году он увеличится до 820 единиц. Исходя из этого, в ближайшие годы компания планирует установить на дорогах региона шесть «быстрых» зарядных станций.
В рамках создания зарядной инфраструктуры мы намерены выступить единым оператором процесса – то есть «Россети Сибирь» будут и инвестировать в создание зарядных станций, и эксплуатировать построенное оборудование, и продавать электроэнергию конечным пользователям.
В настоящее время мы обсуждаем с властями всех регионов присутствия проекты создания сети зарядных станций на региональных и федеральных трассах. И если такая инфраструктура будет создана в Кузбассе вплоть до границ Томской области – а здесь ее уже не будет – это вызовет закономерные вопросы со стороны потребителей. Поэтому компания будет стараться синхронизировать эти проекты.
Что же касается условий, существующих внутри самого региона, то я предложил Сергею Анатольевичу создать совместную рабочую группу – для стимулирования развития электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры необходимо принятие ряда областных законодательных актов. К примеру, наиболее очевидным решением является отмена транспортного налога для владельцев электромобилей, уже реализованная в Алтайском и Красноярском краях.
Оптимизация управления
– Это закономерное продолжение уже оформившегося внутрикорпоративного процесса. В апреле нынешнего года главой компании «Россети Янтарь», управляющей сетями Калининградской области, стал гендиректор ПАО «Россети Северо-Запад». В мае действующий генеральный директор компании «Россети Юг» начал исполнять обязанности главы компании «Россети Кубань».
При всем этом вопрос о слиянии компаний на данный момент не стоит – они будут функционировать в качестве отдельных юридических лиц. В настоящее время мы делаем планомерные шаги к тому, что управление ПАО «ТРК» перейдет компании «Россети Сибирь». И здесь я хотел бы отметить достаточно важный момент – мы не ставим перед собой цели применить в Томской области все наши практики, напротив, идет тщательная работа по изучению того, как компания «Россети Томск» выстраивала свои бизнес-процессы. В результате те решения, которые окажутся более эффективными и оптимальными, будут транслированы на все регионы присутствия компании «Россети Сибирь».
Консолидация сетевого имущества внутри регионов
– Я как руководитель крупной сетевой компании считаю, что такая консолидация неизбежна. С точки зрения логики и здравого смысла польза от существования множества схожих бизнесов возникает при наличии конкуренции. Однако электросетевое хозяйство предполагает наличие естественной монополии, в рамках которой конкуренция попросту невозможна.
То есть конкурировать можно лишь в том случае, если на рынке существует альтернатива в виде товара с аналогичными потребительскими свойствами и конкурентной ценой. На нашем рынке цена регулируется государством, при этом я, проживая в Красноярском крае, вряд ли смогу подключиться к сетям томских компаний. Чисто теоретически это, наверное, возможно, однако будет ли эффективным строительство такой линии с точки зрения государства и потребителя? Очевидно, что нет.
Преимуществами естественной монополии – причем с точки зрения самых разных экономических школ – является то, что она выступает единой организацией, получающей эффект от масштаба. Что же касается опасений по поводу злоупотребления положением, то это вопрос государственного регулирования. К примеру, с точки зрения требований надежности электроснабжения нас – в случае их нарушения – штрафуют, то есть изымают часть выручки. То же самое касается вопросов технологического присоединения к сетям. При этом и в части надежности, и по качеству услуг техприсоединения вопросов к нам возникает мало. Вообще, если взять такой признанный во всем мире маркер как Doing Business, то выяснится, что Россия является одним из мировых лидеров по показателю доступности подключения к электросетевой инфраструктуре. И по сути, это результаты того регулирования нашей деятельности, которое практикуется уже сейчас. Отсюда простой вывод – эти механизмы нужно грамотно использовать, совершенствовать и делать более понятными для всех причастных.