Каким образом судебный пристав производит арест банковского счета? - Интернет-газета "Новости Томска"

Breaking News

Каким образом судебный пристав производит арест банковского счета?

В распоряжении судебного пристава есть множество инструментов, благодаря которым он может привести к исполнению исполнительного листа. Вкратце напомним, что правомерным титулом обычно является решение суда или постановление о выплате с оговоркой о принудительном исполнении. Кредитор должен иметь его, чтобы эффективно подать заявление о возбуждении принудительного исполнения судебным приставом. Это означает, что сначала он должен пройти всю «стандартную» судебную процедуру и только на более позднем этапе может обратиться за помощью к судебному приставу-исполнителю.

Первое, необходимое действие, которое должно быть выполнено судебным исполнителем перед арестом счета должника, – это определить, в каком банке должник имеет счет или счета. Здесь вы можете узнать как снять арест с банковской карты физического лица?

Бывает, что у кредитора есть такие знания. Затем он может указать судебному приставу, какой банк уже указан в заявлении о возбуждении принудительного исполнения. Кредитор может располагать такой информацией, потому что он знает, например, с какого счета должник производил платежи за приобретенные товары или оказанные услуги.

Если кредитор не обладает такими знаниями, судебный исполнитель запросит информацию через систему OGNIVO. Судебный исполнитель может также направить запрос в Центральную справочную по банковским счетам. Таким образом он будет получать информацию о счетах должника не только в банках, но и в кредитных союзах.

Если эти действия не дадут результата, судебный исполнитель может также определить банк и номер счета должника, например, с помощью полевых операций. «Полевые мероприятия» включают направление запроса в бухгалтерию должника или его работодателя.

Скрыть банковские счета должником от судебного пристава сегодня не так просто, как раньше. По этой причине исполнение с банковского счета является не только популярным, но, прежде всего, эффективным методом исполнения.

Шаг второй – арест банковского счета судебным приставом

Если у судебного пристава уже есть соответствующая информация, он может приступить к прикреплению банковского счета должника. В случае банков и кооперативных банков это будет иметь форму так называемого электронное уведомление . На нем стоит электронная подпись судебного пристава-исполнителя. В этом случае должник не получит “классическое” бумажное уведомление по почте.

Если у должника есть несколько счетов в одном банке, все они будут арестованы судебным приставом.

Важно отметить, что будут арестованы не только средства, уже находящиеся на счете или счетах должника. Судебный исполнитель также наложит арест на будущие средства, которые еще не поступили на счета должника.

Шаг третий – оформление вложения банковского счета должника

Оформление ареста банковского счета должника сводится к тому, что денежные средства со счета должника переводятся на банковский счет судебного пристава-исполнителя . Это важно, потому что многие кредиторы ожидают, что деньги поступят прямо на их счет. Однако все не так уж и упрощенно. Деньги поступают к судебному приставу . Впоследствии судебный исполнитель передает их кредитору или кредиторам, если их несколько.

Банк переводит средства с арестованного счета на банковский счет судебного пристава сразу по истечении семи дней с даты доставки уведомления об аресте.

Однако стоит знать, что судебный пристав-исполнитель не может забрать все средства на счет должника. Текущая свободная от вложений сумма эквивалентна 75% минимальной оплаты труда.

В 2020 году сумма без вложения составляет 1950 злотых за каждый месяц. Это связано с принципом, действующим в польском законодательстве, согласно которому должник не может быть полностью лишен средств к существованию в результате принудительного исполнения . Любое превышение суммы без наложения ареста может быть эффективно арестовано судебным приставом.

По закону от принудительного исполнения освобождаются также алименты, семейные, образовательные, интеграционные и социальные пособия, а также пособия для лиц, осуществляющих уход, и пособия на семью и роды для сирот.

Оформление с совместного счета – сколько времени может занять судебный пристав?

Стоит подчеркнуть, что солидарный счет , совладельцем которого является должник, также может быть арестован судебным приставом-исполнителем . Это касается, в частности, счетов, которые ведутся совместно с супругом, но также, например, с партнером в гражданском партнерстве.

В случае супругов судебный пристав-исполнитель может, в принципе, на основании исполнительного листа, выданного в отношении должника, взыскать взыскание со всего счета совместного должника и его супруги.

Конечно, супруг имеет право защищаться от казни. Он может защищаться, когда на совместном счете накоплены средства, не входящие в личное имущество должника. В нем также могут быть указаны средства, которые не поступают от вознаграждения должника за работу, дохода, полученного должником от другой доходной деятельности, а также от выгод, полученных от его авторских и смежных прав, прав промышленной собственности и других прав создателя.

В случае совладельцев счета, отличных от супруга должника, у судебного пристава есть другие возможности.

Акции третьих лиц могут быть освобождены от вложения. Последующие исполнительные действия должны осуществляться только в пределах суммы доли должника на совместном счете. Количество акций определяется на основании договора банковского счета, который должник должен предоставить судебному исполнителю. С другой стороны, если в соглашении о банковском счете не указаны доли, принадлежащие владельцам счетов, они считаются равными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *