Факты о раках и их польза для здоровья - Интернет-газета "Новости Томска"

Breaking News

Факты о раках и их польза для здоровья

Раки, также известные как раки, рачки, пресноводные омары, горные омары, грязевые клопы или ябби, на самом деле являются пресноводными ракообразными, напоминающими уменьшенную версию омара, с которым они связаны; таксономически они являются членами суперсемейства Astacoidea и Parastacoidea. Это мелкие ракообразные, обитающие в пресноводных водоемах, в которых не замерзают в холодных условиях. Взрослые раки достигают размеров в дикой природе примерно за 4 года. Они могут жить от 20 до 30 лет.

Раки подразделяются на соединенные голова и грудную клетку, или среднюю часть, и сегментированное тело песочно-желтого, зеленого, красного или темно-коричневого цвета. У головы острая морда, а сложные глаза находятся на подвижных стеблях. Экзоскелет, или покрытие тела, тонкое, но прочное. Передняя пара пяти пар ног имеет большие мощные клешни (хелы). На брюшке пять пар более мелких придатков, используемых в основном для плавания и циркуляции воды для дыхания. Их большие передние пары ног имеют мощные когти, которые являются эффективными инструментами для защиты, сбора пищи и манипулирования объектами. Их четыре пары ходильных ног помогают им быстро передвигаться по дну их водной среды обитания. Большинство взрослых раков имеют длину около 7,5 см (3 дюйма). Среди самых маленьких – 2.

Они дышат через жабры, похожие на перья. Некоторые виды обитают в ручьях и ручьях с проточной пресной водой, а другие процветают в болотах, канавах и рисовых полях. Раки питаются живыми и мертвыми животными и растениями. Реки и ручьи являются основной средой обитания раков из-за прозрачности воды и тонкого льда. Люди редко увидят раков днем, но если в темноте посветить фонариком в воду, это совсем другая история. Эти парни путешествуют и кормятся в самые темные часы ночи. Вы увидите, как они очень медленно идут к месту назначения, но когда возникает опасность, они взмахивают своим сильным хвостом и исчезают в мгновение ока.

История

Раки произошли от морских предков, возраст которых насчитывает около 280 миллионов лет. Во всем мире существует более 300 видов раков, которые делятся на три семейства: Astacidae, Cambridae (встречаются только в Северном полушарии) и Parastacidae. Некоторые виды превратились в тропические среды обитания, но большинство живут в регионах с умеренным климатом. Ни один вид не встречается в Африке или на Индийском субконтиненте, хотя один вид встречается на Мадагаскаре. Раки живут в воде, прячась под камнями, бревнами, песком, грязью и растительностью. Некоторые виды роют норы, сооружая маленькие дымоходы из влажной почвы, вынутой из туннеля и вынесенной на поверхность. Некоторые наземные виды проводят всю свою жизнь под землей в норах, появляясь только для того, чтобы найти себе пару. Другие виды живут как в своих туннелях, так и выходят в открытую воду.

Пищевая ценность

Букеты из раков не только обладают прекрасным видом и вкусом, но и являются хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 85 граммов вареных раков дает 2,64 мкг витамина B-12, 0,493 мг меди, 29,1 мкг селена, 14,89 г белка, 205 мг фосфора, 0,94 мг железа, 1,26 мг цинка, 1,417 мг витамина B3. , 0,114 мг витамина B6 и 0,435 мг витамина B5. Более того, многие аминокислоты: 0,207 г триптофана, 0,601 г треонина, 0,72 г изолейцина, 1,18 г лейцина, 1,295 г лизина, 0,42 г метионина и 0,167 г цистина также содержатся в 85 граммах вареных раков.

Как есть

  • Как и у других съедобных ракообразных, раки съедают лишь небольшую часть тела.
  • В большинстве готовых блюд, таких как супы, бисквиты и этуфе, подается только хвостовая часть.
  • Во время варки раков или других блюд, где представлено все тело раков, можно есть другие части, такие как мясо клешней.
  • Во Франции блюда с основой или гарниром из раков (écrevisse) часто называют à la Nantuaise.
  • Хвосты раков и масло также используются для ароматизации соуса Nantua, который обычно подают с кнелями.
  • Раки со вкусом ма ла сокращаются до «ма сяо», и их часто пьют с пивом жаркими летними вечерами в Пекине.
  • Раки – это традиционная сезонная закуска, которую используют в качестве сопровождения к пиву и спиртным напиткам в России и на Украине.
  • Русские редко включают раков в сложные блюда и, в отличие от других культур; они обычно поедают раков целиком, за исключением панциря и усиков.
  • Одна из традиционных шведских и финских традиций – есть раков с водкой или аквавитом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *