Азотные удобрения

Значение азотных удобрений

Усиливает рост растений. Этот элемент входит в состав ДНК, РНК и белков, то есть в каждом «кирпичике», из которых строится растение, есть азот. Если азота в достатке, растения быстро набирают массу.

Повышает урожайность. Принято считать, что азот отвечает за рост, фосфор за цветение, а калий — за плодоношение. В общем и целом это верно. Но азот играет немаловажную функцию и в формировании урожая: он увеличивает размер не только побегов и листьев, но также цветков и плодов. А чем крупнее плоды, тем выше урожай. Более того, этот элемент повышает не только размер овощей и фруктов, но и их качество. И еще благодаря азоту закладываются цветочные почки. Чем их больше — тем больше плодов.

Заживляет раны на деревьях. Часто после обрезки, особенно после сильной, места спилов и срезов долго не заживают. Как следствие — снижается зимостойкость растений: сильно обрезанные деревья зимой могут подмерзнуть. А на подмерзшую древесину тут же «садятся» черный рак и другие заболевания. Это в том случае, когда азота не хватает. Поэтому после обрезки сад надо обязательно накормить азотом.

Первую подкормку делают в апреле: 0,5 ведра перепревшего навоза или 1 — 2 кг куриного помета на 1 кв. м приствольного круга.

Вторую — в начале июня: те же удобрения в тех же дозах.

Вместо органики можно использовать минеральные удобрения — аммофоску или аммиачную селитру (согласно инструкции).

Ускоряет плодоношение. Бывает, что яблони или груши сидят на участке годами, активно разрастаются ввысь и вширь, а цвести не хотят. Пять, семь, десять лет проходит, а урожая все нет. Исправить ситуацию помогут азотные удобрения. Чтобы ускорить цветение яблонь и груш, вносить их надо дважды:

  • первый — в начале роста побегов: 40 — 50 г на приствольный круг молодой яблони;
  • второй — перед окончанием роста побегов (в конце июня): 80 — 120 г на приствольный круг.

Подойдет аммиачная селитра или мочевина. Но помните: это очень высокая доза и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.

Минусы азотных удобрений

Растения жируют. Особенно это заметно на плодовых овощах — огурцы, помидоры и прочее. Они идут в листья, а плодов нет. Так же жирует и картофель — не образует клубней.

Плодовые, ягодные и многолетники подмерзают. Если во второй половине лета вы перекормили растения азотом, велика вероятность, что они подмерзнут. Даже в мягкую зиму.

Снижение зимостойкости связано с высокой содержанием воды в побегах. Так что с азотом лучше не шутить — надо соблюдать и дозы, и сроки.

Плоды, клубни и луковицы хуже хранятся. Перекормленные картошка и яблоки долго лежать не будут — начнут быстро гнить.

Растения сильнее поражаются болезнями и вредителями. Если в саду будет два растения — одно удобренное по правилам, а второе перекормленное, то, к примеру, тля и мучнистая роса нападут в первую очередь на перекормленное растение.

В плодах и зелени накапливаются нитраты. Это особенно актуально, если растению не хватает света. Например, овощи посажены под деревьями.

Кстати, нитраты, которыми нас постоянно пугают, не такие опасные. Гораздо опаснее нитриты. При очень высоких дозах азота в растениях накапливаются еще нитрозамины, а это и вовсе канцерогены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *